Feuerwehr Verein

Neben der Feuerwehr als gemeindliche Sicherheitseinrichtung existiert der Feuerwehrverein Freiwillige Feuerwehr Oberschleißheim e.V.. Er stellt die Einsatzkräfte und ist der personelle Träger der Feuerwehr Oberschleißheim.

Die Freiwillige Feuerwehr Oberschleißheim e.V. ist ein eingetragener Verein bürgerlichen Rechts, für den somit die Bestimmungen des BGB gelten.

Damit ist der Verein rechtssystematisch von der kommunalen Einrichtung Feuerwehr getrennt und kann sein Vereinsleben selbstständig und autonom ausrichten.

Seine Aufgabe ist es, das Feuerwehrwesen zu fördern und die gemeindliche Einrichtung zu unterstützen. Da der Verein dabei ausschließlich gemeinnützigen Zwecken dient und selbstlos tätig ist, können auch steuerbegünstigte Zuwendungen entgegengenommen werden. Eine der wichtigsten Aufgaben des Vereines ist es dabei, durch gezielte Nachwuchsförderung den abwehrenden Brandschutz personell sicherzustellen. Damit trägt der Verein entscheidend zur Sicherheitslage in unserem Ort bei und sichert ein Stück Lebensqualität.